Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

среда, 22 мая 2013 г.

Кулебяка с сыром или хачапури а-ля-рус

Пирог с сыром  прекрасная горячая закуска к ужину. Решила сделать свое дрожжевое тесто и сырную начинку.
Итак, нам понадобится:
для теста:
300 мл молока
2 пакетика сухих дрожжей
150 мл растительного масла
500 гр пшеничной муки + ~150 гр для разделки теста
2 яйца

4 ст л сахара
щепотка соли

для начинки:
 400 гр сыра "Фетакса"
100 гр любого сыра (типа российский)
пучок укропа
1 яичный желток + 1 ст ложка молока для смазывания пирога
Замесим и оставим тесто: подогреем молоко, добавим ложку сахара и дрожжи - хорошенько размешаем и дадим постоять мин 15. Дальше добавляем яйца, оставшийся сахар, растительное масло, соль и понемногу муки, тщательно вымешивая тесто. Когда тесто готово, накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа (оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое). После этого разделаем тесто на припыленной поверхности: если тесто жидковато - добавим еще муки, вымешаем и оставим подышать и "отдохнуть" на поверхности мин на 15. Из такого количества теста получится 1 закрытая кулебяка и 15-17 крупных пирожков (с любой начинкой).

Для начинки: разомнем (или взобьем миксером) сыр Фетакса (на самом деле может быть любой сыр, который вы любите - и сулугуни, и чечил), добавим мелко нарезанный укроп  разотрем его с сыром. 

Тесто раскатаем положим на предварительно смазанный противень.  Выложим начинку, сверху натрем сыр. Края "закроем" и наколем верх пирога вилкой в нескольких местах. Смажем яичным желтком. 
Выпекать мин 30-35 в хорошо разогретой до 200С духовке до образования золотистой аппетитной корочки. На горячий пирог можно положить маленький кусочек сливочного масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий