Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Ром-баба или Baba

Десерт, известный нам еще из советских меню. Для меня было настоящим открытием, что baba - традиционная сладость юга Италии: попробовала я ее в этом году в Неаполе и Салерно, и абсолютно влюбилась. Нашла рецепт (традиционный итальянский), и вот попробовала воспроизвести.
Итак, нам надо 
для теста:
250 гр муки
4 яйца
30 гр сахара
25 гр сухих дрожжей
50 мл молока
125 гр сливочного масла комнатной температуры
Для пропитки:
500 мл воды
500 гр сахара
1/2 стакана рома
2 ст ложки абрикосового повидла для глазуровки.
Прежде всего, разведем дрожжи в теплом молоке с 2 чайными ложками сахара и поставим в теплое место подходить. 4 яйца подвзбить в плошке с щепоткой соли. В кухонный комбайн с насадкой "крюк" высыпать просеянную муку, поставить небольшую скорость и добавить понемногу яйца, потом добавить дрожжевую смесь. Все должно хорошо вымешаться. Сливочное масло, которое стоит достать заранее должно стать мягким, далее его нужно смешать с оставшимся сахаром, увеличить скорость во комбайне и добавлять масло понемногу. Когда тесто станет однородным, его нужно выложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить на 1,5 часа.
Когда тесто подошло, его разложить по смазанным формам (я использу силиконовые ю формы для кексов). Выпекать в разогретой духовке: 20 мин при t200С и еще 10 мин  - при t 180С.
Пока выпекаются baba (или ром-бабы), приготовим сироп. На тихом огне сварим сироп из 500 мл воды и сахара, когда сахар разошелся, в самом конце, когда сироп начинает закипать добавить ром. Выключаем огонь и даем немного остыть.
Когда baba испеклись, их необходимо остудить. Остывшие кексы-baba аккуратно окунать в сироп на 45 сек-1 мин. Вынуть и выложить на блюдо.
В маленьком ковшике разогреть повидло, как только оно начинает закипать и растекаться, снять с огня и кулинарной кисточкой смазать кексы. Прекрасный десерт к чаю или кофе в холодный промозглый вечер готов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий