Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Торт "Медовик".... или "Медовый"

Есть рецепты, которые помимо того, что они вкусные, они вызывают щемящие ностальгические ассоциации, связаны с теплом и материнской заботой, от них веет счастливым советским детством, и никакие тирамису, чизкейки и прочие заморские выдумки не могут с ними сравниться. Торт "Медовый" или "Медовик" - один из советской троицы: "Наполеон", "Прага" и он - "Медовик", которые доставая продукты, выгадывая и ухищряясь, готовили наши мамы. Сейчас в век изобилия и разнообразия, любимые вкусы тоже не сдают позиций.

Итак, нам необходимо:
для коржей:
3 яйца
2 ст л меда
3 стакана муки
1 стакан сахара
1 ч л соды
для крема:
900 гр сметаны жирностью 35-42%
3-4 ст ложки сахарной пудры
ванилин на кончике ножа
шоколадная стружка для украшения

Начнем с приготовления коржей: в огнеупорной миске взобьем яйца сахар, мед и соду. Поставим эту смесь на паровую баню (на кастрюлю с уже кипящей водой), и будем постоянно помешивать до тех пор, пока сахар, мед не растворятся, смесь начнет превращаться в пену. Тогда снимаем ее с паровой бани и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Вымесить тесто - оно не должно быть слишком крутым, оно должно быть эластичным. 
Тесто разделить на 8 частей, каждая из которых будет раскатываться в тонкий корж.
Подготовим формы для выпечки коржей: я взяла 2 донышка от разъемных форм диаметром 24 см. Положила их на 2-3 мин в разогретую духовку, вынув, смазала их маслом, положила раскатанный корж, после чего корж должен выпекаться в духовке 5-6 мин (пока он не станет золотистым/ коричневатым). Второе донышко нужно, чтобы процесс шел быстрее: один корж вынимаешь, кладешь подготовленный второй, за время пока он печется готовишь/ раскатываешь следующий.
Итак, коржи выпеклись - им надо дать немного остыть.
Приготовим крем: для этого взобьем сметану с сахарной пудрой и ванилином.
Готовые коржи промазать кремом, края выровнять ножом-пилкой, крошки мелко порубить ножом. Самый верхний слой смазать последней порцией крема, посыпать крошкой от коржей и шоколадной стружкой. Торт поставить в холодильник на несколько часов, дав ему пропитаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий