Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

среда, 16 января 2013 г.

Песочный тарт с кремом из рикотты и абрикосами

Спонтанно родилась идея торта, а точнее песочного тарта - захотелось поэкспериментировать - в итоге получилось неплохо.
Итак, нам нужно:
для песочного теста:
2 стакана муки
200 гр сливочного масла или маргарина (я использовала маргарин для выпечки)
200 гр творога средней жирности
1 яйцо
0,5 ч л соли
1-2 ст л сахара

Для крема:
200 гр сыра Рикотта
250 гр маскарпоне или сливок жирностью не менее 30%
150 гр сахарной пудры
ванильный сахар

Для "верха" - абрикосы в желе:
580 гр консервированных абрикосов (половинки)
3 пластины желатина

2 горсти фасоли для выпечки песочной "подложки"


1. Сначала сделаем тесто: просеянную муку высыпем горкой на рабочую поверхность, добавим соль, сахар, наверху горки сделаем "колодец" туда выльем яйцо, мелко порубленный маргарин, и творог. Тесто нужно тщательно вымесить руками, чтобы оно отставало от пальцев и было эластичным, желтым и однородным. Тесто сформировать в шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
2. Приготовим крем: в планетарном  миксере взбить рикотту и маскарпоне/ сливки с сахарной пудрой  до однородной густой массы.
3. Верх: сольем компот от абрикосов в отдельный ковшик, добавим немного ледяной воды и замочим желатин на 10-15 мин. 
4. тесто раскатаем и выложим в круглую форму. Чтобы серединка не вздувалась равномерно разложим зерна фасоли на дно формы. Будем выпекать подложку тарта 20-25 мин в разогретой духовке при температуре 200С. Когда она станет румяной, вынуть из духовки, аккуратно снять фасолевые зерна (их можно еще использовать для приготовления следующих тортов) и дать остыть.
5. Набухший желатин поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения. Не дать закипеть. Снять с огня и поставить на 5-7 мин в морозилку.
6. На остывший корж с бортиками/ "корзинку" выложить крем из рикотты. Выровнять поверхность. Выложить абрикосы. Залить желе, которое должно быть в консистенции киселя.
7. Поставить торт в холодильник не менее, чем на 1 час. Верх можно украсить хлопьями миндаля. 

Этот же рецепт можно выполнить с консервированными мандаринами, ананасами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий