Спонтанно родилась идея торта, а точнее песочного тарта - захотелось поэкспериментировать - в итоге получилось неплохо.
Итак, нам нужно:
2 стакана муки
200 гр сливочного масла или маргарина (я использовала маргарин для выпечки)
200 гр творога средней жирности
1 яйцо
0,5 ч л соли
1-2 ст л сахара
Для крема:
200 гр сыра Рикотта
250 гр маскарпоне или сливок жирностью не менее 30%
150 гр сахарной пудры
ванильный сахар
Для "верха" - абрикосы в желе:
580 гр консервированных абрикосов (половинки)
3 пластины желатина
2 горсти фасоли для выпечки песочной "подложки"
1. Сначала сделаем тесто: просеянную муку высыпем горкой на рабочую поверхность, добавим соль, сахар, наверху горки сделаем "колодец" туда выльем яйцо, мелко порубленный маргарин, и творог. Тесто нужно тщательно вымесить руками, чтобы оно отставало от пальцев и было эластичным, желтым и однородным. Тесто сформировать в шар, накрыть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
2. Приготовим крем: в планетарном миксере взбить рикотту и маскарпоне/ сливки с сахарной пудрой до однородной густой массы.
3. Верх: сольем компот от абрикосов в отдельный ковшик, добавим немного ледяной воды и замочим желатин на 10-15 мин.
5. Набухший желатин поставить на огонь и постоянно помешивать до полного растворения. Не дать закипеть. Снять с огня и поставить на 5-7 мин в морозилку.
6. На остывший корж с бортиками/ "корзинку" выложить крем из рикотты. Выровнять поверхность. Выложить абрикосы. Залить желе, которое должно быть в консистенции киселя.
7. Поставить торт в холодильник не менее, чем на 1 час. Верх можно украсить хлопьями миндаля.
Этот же рецепт можно выполнить с консервированными мандаринами, ананасами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий