Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

вторник, 11 сентября 2012 г.

Красный и желтый ткемали

Осень - пора заготовок, в этом году и я поддалась на это искушение. Решила приготовить домашний ткемали (помятуя, что я продолжаю "переводить" уродившуюся в саду сливу).
Два соуса, которые готовятся идентично, но получаются разными за счет разного вкуса слив, их фактуры.
Желтый - кисло-острый, красный - остро-сладковатый.
И тот, и другой прекрасно подойдут к мясным блюдам  - стейкам, шашлыку, бараньим ребрышкам на гриле,  - и будут радовать гостей и домашних. 




Итак, 
для желтого ткемали:
2 кг желтых слив
4 крупных желтых болгарских перца
3 горьких острых перчика (зеленого цвета)
головка чеснока
8 горошин душистого перца
1 стакан сахара
1/2 ч л соли

для красного ткемали:

2 кг черных (синих матовых) слив
4 крупных красных болгарских перца
3 горьких острых перчика (красного цвета)
головка чеснока
8 горошин душистого перца
1 стакан сахара
1/2 ч/л соли

Приготовление идентично. Прежде всего отделить сливы от косточек. Перец нарезать ломтиками (удалив сердцевинку). Горькие перчики: отрезать хвостики, а семена оставить - так приправа будет острее, ну а кто любит помягче - удалить семена. Чеснок очистить. Все это провернуть через мясорубку (включая горошки душистого перца), добавить сахар и довести до кипения на медленном огне + варить еще 10 мин.
Соус разлить горячим в стерелизиванные/ прокипяченые/ ошпаренные кипятком банки, закрыть прокипячеными крышками. Перед закрытием крышки горлышко бынки можно смазать спиртом/ водкой, это предохранить от брожения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий