Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

суббота, 15 сентября 2012 г.

Кизиловое варенье

Варенье - старинная русская забава, это процесс размеренный, требующий хорошего настроения. Вот и я, предавшись воспоминаниям о том, как варила варенье моя бабушка, решила сварить варенье из довольно экзотического плода - кизила. Да к тому же еще и с пряностями.
Запах этого варенья получается с легким анисовым ароматом, который оттеняет кислинку кизила. варенье получается очень уютным, с восточными нотками.
Говорят, что в русский язык слово кизил пришло из тюркского kyzyl, что означает красный, именно такого цвета эти удивительные продолговатые плоды.
Существует и христианская легенда, связанная с кизилом: говорят, что святой крест был сделан из кизила. Говорят, что до распятия кизилы были большие, намного больше их нынешнего размера, а после Распятия, Христос изменил растение до нынешнего состояния, оно стало ниже, его ветви повисли, чтоб его нельзя было больше использовать для распятий. Христос также изменил его цветок, чтобы он напоминал о Кресте, - с четырьмя накрест лежащими лепестками, которые олицетворяют четыре луча креста, колючки растения напоминают гвозди, которыми был распят Иисус, красные тычинки цветков - терновый венец, а красные плоды кровь....
Бабушка кавказской внешности, продававшая мне кизил, говорила о его необыкновенной пользе, о том, что он помогает от 1000 недугов, а в доме, где есть кизиловое дерево, все будут здоровы.



Итак, нам нужно:
2 кг кизила (с косточками)
2 кг сахарного песка
10 звездочек аниса
1/2 ч л молотого мускатного ореха
10 зернышек кардамона
1/8 ч л ванильного порошка
2 палочки корицы
1 1/2 ст воды
 Начнем с сиропа: в таз, в которм будем варить варенье, засыпем сахар, нальем воду, поставим на тихий огонь и будем мешать деревянной ложкой, пока сахар не раствориться. Добавим пряности и, помешавая, поварим мин 5. Далее всыпем ягоду, равномерно размешаем с сиропом. Даем закипеть (не забывая регулярно снимать пенку), убавляем огонь и варим еще примерно 1-1,5 часа, пока ягода не станет прозрачной, варенье однородно темным, а сироп вязким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий