Запах этого варенья получается с легким анисовым ароматом, который оттеняет кислинку кизила. варенье получается очень уютным, с восточными нотками.
Говорят, что в русский язык слово кизил пришло из тюркского kyzyl, что означает красный, именно такого цвета эти удивительные продолговатые плоды.
Бабушка кавказской внешности, продававшая мне кизил, говорила о его необыкновенной пользе, о том, что он помогает от 1000 недугов, а в доме, где есть кизиловое дерево, все будут здоровы.
Итак, нам нужно:
2 кг кизила (с косточками)
2 кг сахарного песка
10 звездочек аниса
10 зернышек кардамона
1/8 ч л ванильного порошка
2 палочки корицы
1 1/2 ст воды
Начнем с сиропа: в таз, в которм будем варить варенье, засыпем сахар, нальем воду, поставим на тихий огонь и будем мешать деревянной ложкой, пока сахар не раствориться. Добавим пряности и, помешавая, поварим мин 5. Далее всыпем ягоду, равномерно размешаем с сиропом. Даем закипеть (не забывая регулярно снимать пенку), убавляем огонь и варим еще примерно 1-1,5 часа, пока ягода не станет прозрачной, варенье однородно темным, а сироп вязким.
Комментариев нет:
Отправить комментарий