
Не так давно я обзавелась новым для меня кухонным девайсом, который давно манил меня своей экзотической формой и обещаниями сделать мне вкусно: я купила тажин. Тажин - это, прежде всего блюдо (в смысле еда:), являющееся символом марроканской кухни, но еще это и название блюда (в смысле посуды), в котором его готовят. Блюдо, зовущееся тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Вчем особенность этого "сосуда" - особая форма крышки, которая позволяет долго томить блюдо, не давая жидкости скатываться в блюдо.
Использовать тажин можно не только для приготовления того самого марроканского тажина, а для приготовления плова, кус-куса и многого другого. Сейчас делюсь рецептом кус-куса с овощами, что опять идет в тему постных блюд.
Нам понадобится:
350 гр крупы кус-кус
200 гр нута (турецкий горох)
1 большая луковица
2 ст л маринованых каперсов
2 средних болгарских перца (желательно зеленого цвета, так у нас получится не только вкусное, но и радующее глаз блюдо)
1 перчик чили
специи (зира, шафран, сушеные томаты, красный и кайенский перец)
растительное масло (льняное, кунжутное или любое другое)
соль и свежая зелень
1. Единственным условием, делающим этот рецепт не очень "быстрым", можно считать необходимость заранее замочить нут, оставив его в воде на несколько часов, и далее проварить его до полуготовности. Это можно сделать накануне, с вечера в любой день, когда у вас есть на это время, а потом преспокойно оставить его в холодильнике до счастливого момента, когда его можно будет добавить в блюдо.
2. Итак, мы режем луковицу и обжариваем ее с растительным маслом в тажине, который предварительно уже разогрелся, постояв на огне. В лук мы добавляем специи - это дело фантазии по большому счету - лично я добавляю немного шафрана, красного и кайенского перца с последним главное не переборщить), сушеные томаты и немного шафрана. Поджареный лук быстро впитает яркие пряные цвета.
3. Добавляем кус-кус, активно перемешивая его с луком, прокаляем его немного (мин 2-3), и добавляем горячую воду так, чтобы вода примерно на палец покрывала крупу. закрываем крышку и уменьшаем огонь. Даем кус-кусу впитать воду. Не забываем помешивать, чтобы не дать ему слипнуться и пригореть (не дай Бог!). Если вам кажется, что крупа жестковата, а вода между тем уже вся впиталась - добавьте воды.
4. Далее добавьте полуготовый нут, тщательно перемешайте. Накройте волшебной крышкой.
5. Когда кус-кус и нут кажется вам почти готовыми (достаточно мягкими) добавьте каперсы, нарезанный соломкой перец, а также порезаный кусочками перчик чили. Посыпьте зирой и оставьте томиться на медленном огне под удивительной крышкой.
Как вариант, вместо нута можно использовать красную фасоль, которую также стоит заранее отварить, или проще использовать консервированную из банки (понадобится примерно 100-150 гр).
Перед подачей блюдо стоит тщательно перемешать, чтобы все ароматы перемешались и слились в аппетитную мелодию, зовущую ваших гостей к столу. А чтобы добавить дополнительный оттенок этому и без того дивительному буйству красок, посыпьте все свежей зеленью кинзы и/или петрушки. Подавать блюдо можно прям в тажине - это довольно экзотично и празднично.