Как разнообразить постный стол? Придумать, попробовать и приготовить что-то новенькое без молока, яиц - это, на первый взгляд, задачка, но вполне решаемая. Сегодня предлагаю разнообразить стол апельсиновым кексом, чтобы поднять настроение, на которое так неутешительно влияет все неуходящая зима.
450 гр муки
200 мл подсолнечного масла
200 мл газированой воды
200 гр сахара
1 ч л соды или пакетик разрыхлителя
1 апельсин
1 ч. л молотой корицы
1/2 ч. л молотого имбиря
+ сухофрукты и орехи (опционально)
Смешать муку и пряности. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок и смешать. Соединить газированую воду с содой/ разрыхлителем. Добавить к смеси сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить сок, цедру, воду с содой. Добавить муку с пряностями - все хорошенько взбить. Можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи (небольшими кусочками). У меня сегодня был изюм.
Тесто выложить либо в формочки для кексов или большую форму (предварительно смазанные маслом). выпекать в разогретой духовке мин 30-40 при температуре 200-220С (проверить готовность зубочисткой).
Украсить маленькие кексы или большой кекс можно: сахарной помадкой, сахарной пудрой, глазировать вареньем, можно посыпать стружками цедры.

Комментариев нет:
Отправить комментарий