
Использовать тажин можно не только для приготовления того самого марроканского тажина, а для приготовления плова, кус-куса и многого другого. Сейчас делюсь рецептом кус-куса с овощами, что опять идет в тему постных блюд.
350 гр крупы кус-кус
200 гр нута (турецкий горох)
1 большая луковица
2 ст л маринованых каперсов
2 средних болгарских перца (желательно зеленого цвета, так у нас получится не только вкусное, но и радующее глаз блюдо)
1 перчик чили
специи (зира, шафран, сушеные томаты, красный и кайенский перец)
растительное масло (льняное, кунжутное или любое другое)
соль и свежая зелень
1. Единственным условием, делающим этот рецепт не очень "быстрым", можно считать необходимость заранее замочить нут, оставив его в воде на несколько часов, и далее проварить его до полуготовности. Это можно сделать накануне, с вечера в любой день, когда у вас есть на это время, а потом преспокойно оставить его в холодильнике до счастливого момента, когда его можно будет добавить в блюдо.
2. Итак, мы режем луковицу и обжариваем ее с растительным маслом в тажине, который предварительно уже разогрелся, постояв на огне. В лук мы добавляем специи - это дело фантазии по большому счету - лично я добавляю немного шафрана, красного и кайенского перца с последним главное не переборщить), сушеные томаты и немного шафрана. Поджареный лук быстро впитает яркие пряные цвета.
3. Добавляем кус-кус, активно перемешивая его с луком, прокаляем его немного (мин 2-3), и добавляем горячую воду так, чтобы вода примерно на палец покрывала крупу. закрываем крышку и уменьшаем огонь. Даем кус-кусу впитать воду. Не забываем помешивать, чтобы не дать ему слипнуться и пригореть (не дай Бог!). Если вам кажется, что крупа жестковата, а вода между тем уже вся впиталась - добавьте воды.
4. Далее добавьте полуготовый нут, тщательно перемешайте. Накройте волшебной крышкой.
Как вариант, вместо нута можно использовать красную фасоль, которую также стоит заранее отварить, или проще использовать консервированную из банки (понадобится примерно 100-150 гр).
Перед подачей блюдо стоит тщательно перемешать, чтобы все ароматы перемешались и слились в аппетитную мелодию, зовущую ваших гостей к столу. А чтобы добавить дополнительный оттенок этому и без того дивительному буйству красок, посыпьте все свежей зеленью кинзы и/или петрушки. Подавать блюдо можно прям в тажине - это довольно экзотично и празднично.
Комментариев нет:
Отправить комментарий