Сегодня хочу рассказать рецепт, который, конечно не слишком подходит под определение "быстро"-рецептов, но для праздника можно потратить и чуточку больше времени, ведь оно того стоит!
Для подложки:
300 г сдобного печенья (типа "Юбилейное" - как правило, использую его для подобных ситуаций: и дешево и то что нужно)
0,3 стакана сахара (сахара, на мой вкус можно меньше, чтобы подложка не была чересчур сладкой)
125 г сливочного масла
Для начинки:
1 кг рыночного творога (важно, чтобы творог был не слишком кислый и без крупинок)
1 стакан сливок жирностью 20%
1 стакан апельсинового сока
1 стакан сахара, 5 яиц, 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры, 3 ст. л. муки щепотка соли
Для верха:
300 г кумкватов (это маленькие такие недоразвитые цитрусы с амбициями апельсина:) + 2 стакана сахара
1. Приготовить подложку. Печенье измельчить в блендере в крошку, продолжая взбивать, добавить сахар и масло, или положить печенье типа "Юбилейное" в целлофановый пакет, положить это в большую (небьющуюся миску) и побить его молотком для отбивания мяса - так можно и стресс снять,и блендер не пачкать, тем более, как показывает практика, блендр частенько "захлебывается", перемалывая печенье, его приходится выключать, "отдирать" прилипшее печенье - в общем, геморрой:)
2. Выложить получившуюся массу на дно разъемной формы диаметром 22-24 см, разровнять поверхность и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Духовку не выключать.
3. Приготовить карамелизованные кумкваты. Плоды вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. В сотейнике размешать сахар в 2 стаканах воды. Поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить кумкваты, готовить, время от времени помешивая, 25-30 мин. Снять с огня и дать остыть. Отбросить кумкваты на сито, собрав сироп в подходящую посуду. Поместить плоды и 0,25 стакана сиропа в небольшую миску. Оставшийся сироп вернуть в сотейник и готовить на среднем огне еще 10 мин. Это, пожалуй, самая трудоемкая и нудная часть процесса:(, но вознаграждение не заставит себя ждатью
4. Смешать в сотейнике апельсиновый сок, цедру и 0,25 стакана сахара. Довести до кипения и готовить 10 мин. Объем должен уменьшиться до 3/4 стакана. Дать остыть.
5. Взбить миксером творог с оставшимся сахаром. Добавить сливки, муку и щепотку соли. Перемешать и добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Влить апельсиновую смесь и еще раз перемешать.
6. Форму с подложкой обернуть в несколько слоев фольги, выложить начинку и поставить форму в глубокий поддон или противень, наполовину наполненный горячей водой. Выпекать 1 ч 35 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей выложить сверху кумкваты и полить сиропом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий