Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

вторник, 27 марта 2012 г.

Салат с индейкой и апельсиновым соусом

Идея этого салата проста как 3 копейки....! но в нем есть пару малюсеньких деталек, которые могут сделать его изысканным и вкусным.
Нам понадобится:
филе индейки отварное (о способе его приготовления напишу далее - это секретик № 1)
зелень салата/ листья - на ваш выбор - кто что любит
крем-бальзамик
апельсиновая заправка ( для нее нужны: горсть кураги, предварительно замоченной в кипятке, апельсин вместе с кожурой, лимон, вместе с кожурой - секретик № 2)
1. Итак, секретик № 1: чтобы приготовить филе индейки (или, кстати куриную грудку) я с некоторых пор применяю способ, рассказанный моей хорошей подругой: приготовить гипертонический солевой раствор, для чего вскипятить воду в кастрюле, добавить примерно 4-5 стловых ложек соли на 2 л воды, добавить специи по вкусу (я люблю добавлять черный перец, зиру, лавровый лист; также возможна различная зелень на свой вкус и фантазию). Опустить в кипящую воду целиком (!) крупный кусок индейки 1 или 1/2 грудки, целиком куриные грудки). Огонь выключить. Дать мясу постоять  не менее 30-40 мин. После этого, мясо можно запечь любым предпочитаемым вами способом: в духовке в пакете для запекания/ в аэрогриле, или разрезать порционно и обжарить слека на сковороде с небольшим количеством масла - в любом случае получится очень нежное - не "резиновое" белое мясо, которое подойдет и девушке, следящей за фигурой, и детям.  Это может в корне изменить сложившийся стереотип о несъедобности белого мяса, которое приходится "запихивать в себя" по необходимости, соблюдая многочисленные диеты. 

2. Секретик № 2: апельсиновый соус, который можно приготовить заранее и хранить в холодильнике - он легко украсит как салаты, так и сырную тарелку, например. Замоченную и отжатую курагу, апельсин и 1/2 лимона прокрутить через мясорубку (или в бледере) до однородной массы, добавить немного сахарной пудры/ сахара по вкусу (будет зависеть от сладости фруктов), тщательно премешать и взбить блендером еще раз. Хранить в холодильнике.

3.  Салат готовится 2 мин. Покрошите листья салата, на них выложите теплое филе индейки (либо только приготовленное/ либо подогретое, если вы приготовили себе диетическое мясо на несколько дней (лично я делаю именно так!), вылжите несколько ложек апельсинового соуса, заправьте небольшим колическом крема-бальзамика и растительного масла.

2 комментария:

  1. А вот чем можно заменять апельин в таких рецептах? Зимой, когда абхазские мандарины в наличии (абхазские - это тип, а не место происхождения:)), я могу ими заменить, а сейчас уже нет съедобных для меня мандаринов. Заменить лимоном и добавить сахар или мед для сладости?

    ОтветитьУдалить
  2. Теоретически, если курага достаточно влажная, сочная, то добавив в нее лимон, можно добиться аналогичного результата: смысл, чтобы у этой смеси был цитрусовый аромат, аромат цедры. Лимон с этим точно справится: единственно, я бы контролировала кислоту - то есть, прокрутила бы туда всю корку и лишь часть мякоти, а то она "убьет" курагу и сделает вкус салат очень резким. Что касается, чем подсластить, то и мед, и сахар пойдет, а теоретически мне кажется, что если курага такая прям "медовая", сладости для салата и мяса должно хватить (да и полезнее будет):))))

    ОтветитьУдалить