Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

суббота, 26 мая 2012 г.

Плов...(female edition)

Плов, конечно, дело весьма серьезное, и конечно же, скорее мужское. Но вот решила я "замахнуться на Вильяма нашего Шекспира", и то, что у меня получилось, стало, пожалуй, адаптированной, "женской" версией плова. Приготовить я его решила в тажине, а не в казане, как положено (в силу полного отсутствия последнего).
Итак, для плова:
800-900 гр баранины
2 стакана длиннозерного риса (я выбрала универсальный сорт индика, доступный в любом магазине, хотя, конечно, есть и специальные сорта для плова - но это мы попробуем потом)
1 головка чеснока
1-2 моркови
2 луковицы
масло (льняное, любое растительное, которое не дымит)
2 горсти светлого изюма
специи для плова: зира, барбарис, кумин, смесь перцев (тут всегда можно положиться на продающего на рынке специи узбека/ таджика, который ловкими движениями соберет в мешочек всего понемногудля правильного аромата и вкуса.
Разогреваем тажин, наливаем в него масла - оно должно хорошо разогреться, после чего следует добавить специи, чтобы дальнейшие ингредиенты уже обжаривались в ароматном масле. Обжарить лук, морковь (предварительно натертую на крупной терке, или нарезанную очень тонкой соломкой). Положить очищенную от шелухи головку чеснока. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками. Мясо должно не посто посветлеть, но покрыться корочкой. Когда мяо уже обжарилось, засыпать предварительно промытый и  замоченный в теплой воде рис. Залить водой так, чтобы вода перекрывала рис. Убавить огонь. Накрыть крышку тажина. Постепенно довести рис до готовности, периодически помешивая (снизу вверх). Когда рис будет в состоянии полуготовности, добавить проедварительно замоченный изюм. Довести плов до готовности. Выключить огонь, и дать ему настояться под крышкой. Подавать со свежей зеленью кинзы и петрушки. Стоит признать, что результат несколько отличался от традиционного плова, приготовленного на открытом огне, зато его с удовольствием съели дети, что немаловажно:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий