Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

понедельник, 30 апреля 2012 г.

"Молчание ягнят", или ягнятина на ребрышках в бальзамическом соусе

На легкий праздничный обед в день рождения мужа я решила приготовить ягнятину на ребрышках: быстро, вкусно и просто. 
Нам понадобится:
ягнятина на ребрышках
зелень (петрушка, кинза)
зира, перец, соль (желательно крупная морская)
бальзамический крем (соус  Crema de balsamico)
1/2 ст газированной воды

Заранее (за несколько часов, например, с утра, если вы собираетесь готовить ягнятину на обед или ужин) разрезать ягнятину вдоль ребер на порционные кусочки (косточка-ребро + кусочек мяса). Сложить в большую миску: "пожамкать" немного с солью, зирой и перцем (обязательно свежемолотым - он дает неповторимый аромат). Залить газировкой, смешанной с 1 ст ложкой бальзамического крема. Можно крем побрызгать прямо на мясо. Накрыть зеленью кинзы и петрушки. Накрыть и поставить в холодильник не менее, чем на 1 час (а так - на сколько получится).

Я часто готовлю мясо ( в особенности порционное) на аэрогриле. Выкладываю ягнятину на решетку, сбрызгиваю растительным маслом (чуть-чуть) и готовлю 30-35 мин при температуры 230С с наибольшей мощностью обдува. Важно получить румяную корочку. 

Ту же самую ягнятину можно приготовить и на открытом огне на решенке: это, пожалуй, займет даже меньше времени, имея в виду само приготовление - мин 20, ну плюс разведение огня. Это скорее мужской вариант.

Ну и в принципе, можно сделать то же самое и в духовке: тогда выложив ребрышки, их стоит на первые 15 мин покрыть фольгой, потом фольгу снять и дать им зарумяниться.
При подаче сбрызнуть несколькими каплями бальзамического крема: его сладковатый вкус изумительно оттеняет ароматную ягнятину, которая будет прекрасно сочетаться с любым витаминным салатом, свежей зеленью или овощами на гриле.

Летний салат из редиса с заправкой из домашнего йогурта

Солнце, тепло, распукающиеся почки и поющие птици - все это гооврит о приближающемся лете, поэтому хочется порадовать себя и близких совершенно летним вкусом, простейшим витаминным салатиком.
Нам понадобится:
салатные листья (любые на выбор, главное свежие и хрустящие)
редис 
огурцы
для заправки: 
2 ст ложки простого домашнего йогурта (без добавок) - ну можно, конечно, и не домашнего
столовая ложка сыра Фета (или брынзы)
зелень укропа
свежемолотый черный перец, соль

Листья порвать/ порезать на тарелку. Говорят, что рвать листья полезнее чем резать, так не ломается внутренняя структура, да и вообще в порванных листья есть что-то домашнее, не упорядоченное, природное. Сверху выложить порезанный редис и огурцы. Приготовить заправку: в чашке смешать мелко порубленную зелень укропа с домашнем йогуртом, добавить фету и тщательно размешать до однородной консистенции. Заправку выложить в центр салата - так, чтобы можно было ее смешать уже положив порцию в тарелку, впрочем, можно и сразу перемешать, хотя на мой вкус, тогда листья салата могут намокнуть и потерять свой хустящий шарм и свежесть.

суббота, 28 апреля 2012 г.

Тетерев в клюквенно-медовом соусе с печеным картофелем

Само слово "тетерев" заставляет начать повествование о рецепте в стиле поваренных книг прошлого века: "взять принесенного с охоты тетерева, ошпарить кипятком, ощипать".... Но в реальности так оно и было, и принесенный с охоты тетерев был мною ощипан, посолен и поперчен и на ночь уложен в миске в холодильник "доходить".
Теперь о рецепте:
1 тетерев (не взвешивала - но на глаз 1-1,2 кг примерно)
100 гр клюквы
2 ст л меда
50-70 гр сала
соль специи

Итак, вымытого и посоленого-поперченого тетерева положить в утятницу грудью вверх, нафаршировать клюквой и кусочками/ стружкой сала. Обложть кусочками сала, Полить небольшим количеством воды, в которой развести мед. Можно добавить каких-нибудь травок типа прозмарина, которые хорошо сочетаются с дичью. Готовить в утятнице под крышкой мин 40-45,  периодически открывая и поливая соком, образовавшимся в утятнице. Потом открытть крышку, выставить в духовке режим обдува/ гриля и поготовить еще мин 10.
Подавать с печеным картофелем (я готовлю его в аэрогриле - см. предыдущие публикации). Выложить на блюдо, полить получившимся соусом из клюквы, меда и шкварок. Вот такой ужин для семьи охотника!

пятница, 27 апреля 2012 г.

Хачапури

Разные сырные пироги - это очень популярно и вкусно. Хачапури не исключение. Хочется легкого перекуса-обеда. Вот к приезду мужа с охоты решила порадовать его горячими хачапури.
Нам понадобятся:
для теста:


500 мл кефира/ или мацони
2 яйца
4 стакана муки
1/4 ч л соли
для начинки
550 гр сыра (сулугуни, адыгейского, чечила - любого, который оказался под рукой, или который вы любите, или который, в конце концов остался)
2 яйца
масло (сливочное или растительное, на ваш выбор)

Замесить тесто из кефира, яиц, соли и муки - хорошенько выместить, чтобы оно не приставало к рукам, было эластичным. Сыр размять или натереть на терке, сешать с яйцами и маслом. Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкую лепешку, выложить начинку, края собрать. Выложить на смазанный противень. Смазать яичным желтком взбитым с молоком. выпекать 15-20 мин в духовке, разогретой до 200-220С. После того, как хачапури покроются корочкой, вынуть из духовки и дать постоять мин 10, накрыв полотенцем из натуральной ткани (типа льна). При подаче, можно положить кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью!

четверг, 26 апреля 2012 г.

Medialunas de manteca

Да-да! Вы не ослышались! Я начала серию проб (надеюсь, что без серьезных ошибок обойдется) - готвим medialunas caseras - греющие душу, любимые и прекрасные по оригинальным аргентинским рецептам. 
Итак, сегодня это сдобные медиалунасы (или круассаны - для тех, кто не в теме) - medialunas de manteca.
Нам понадобится (на 10 медиалунасов):
2 стакана муки (лучше сорта 00)
1/3 стакана сахара
1 ч л соли



50 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ст л меда

12 гр сухих дрожжей (1 пакетик)
1 ст ложка сахара
1 ст ложка (с горкой) муки
1/3 стакана молока

В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и ложкой муки, поставить в теплое место мин на 15.
в отдельной чаше смешать муку, соль, сахар.  В следующей емкости смешать жидкие ингредиенты: сливочное масло (растопленое), яйцо и мед. Когда дрожжи подошли/ набухли, смешать сначала сухие ингредиенты с жидкими, в последнюю очередь добавить дрожжи. вымесить тесто. Помять его так, чтобы не осталось воздуха внутри. Поставить в теплое место мин на 30. Когда тесто подойдет, раскатать тесто в большой прямоугольник, разрезать его на треугольники и скатать круассаны/ медиалунасы, начиная закатывать с широкой стороны треугольника.
Выложить круассаны на смазанным предварительно маслом противень, дать немного подойти и выпекать в разогретой духовке (до 200-220С) мин 20-25. Мин через 5-7, когда медиалунасы подойдут в духовке, их можно вынуть и смазать яйцом взбитым с молоком, чтобы они стали аппетитными и золотистыми. 

Курочка со сливками

За окном солнышко, хочется чего-то легкого: вот решали пригтовить деткам на ужин курочку.
Мне понадобилось.
1 большая куриная грудка
1 маленькая луковица (или 1/2 луковицы)
1/2 стакана сливок (не 
слишком жирных)
соль и перец по вкусу

Грудку помыть, высушть и порезать на маленькие ломтики. Лук обжарить на сковородке (не доводить до состояния когда он будет желтым). Положить кусочки грудик и быстро ожарить, помешивая. Залить сливками, посолить и поперчить в течение 5-7 минут. Подавать с свежим салатом:)

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Рыбные зразы с картофелем, мятой и розмарином

В целом, ничего нового - вариация на тему рыбных котлет. Но, привнося какие-то элементы, вкусовые ощущения, есть шанс каждый раз заново немного удивить своих близких. 
Нам понадобится:
800-900 гр рыбы (50% -  белой, 50%  - красной)
2 яйца
4 ст ложки тертого сыра
1 сырая картофелина
1 белая булочка/ несколько кусочков белого хлебного мякиша, замоченных в молоке
1 небольшая луковица
несколько веточек мяты
1/2 ч л розмарина
соль, черный перец
30 гр сливочного масла для соуса
мука для панировки

Рыбу, предвариательно порезанную на небольшие кусочки и присыпанную розмариной, хлебный мякиш, замоченный в молоке, лук, мяту и картофелину прокрутить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить. Вбить яйца и тертый сыр. Сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать по 0,5 минуте с каждой стороны на сильном огне на разогретой сковороде. Когда все котлетки будут доведены до полуготовности, обжарены: сложить их в ту же самую или более глубокую сковороду, положить сливочное масло, посыпать черный перец (свежий крупного помола - он придает невероятный аромат), добавить 2/3 стакана горячей воды, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить 10-15 мин (не более).

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Сибасс с мятой и базиликом на подложке из овощей

Я давно люблю рыбу - хорошо приготовленную в ресторане или просто пожаренную в домашних условиях. Но моя настоящая любовь к рыбе началась в Испании: там рыбы много, она свежая, и будто так и просится быть пригтовленной. Но и в Москве я время от времени делаю рыбу, стараясь найти экземплярчики посвежее. Сейчас предлагаю вашему вниманию вариант "романтического" ужина с сибассом, запеченным с картофелем, перцем и зеленью. 
Нам нужно:
2 сибасса средней величины (оцените, какую рыбу по размеру вы в состоянии съесть целиком:)
1 болгарский перец
4 средних картофелины
7-8 кусочков вяленого помидора (в принципе, можно заменить и помидорками черри, но вяленные помидоры более вкусны)
столовая ложка базиликовой пасты или соуса песто
несколько веточек мяты
крупная морская соль
крупно помолотый свежий черный перец

Рыбу почистить от чешуи, срезать плавники, выпотрошить и промыть. Картофель почистить и нарезать вдоль дольками. Нарезать перец дольками. На противень постелить фольгу (так, чтобы по краям были запасы). Полить на дно оливкового масла (если есть ароматное - темно-зеленое - лично, это придаст блюдо аутентичный средиземноморский аромат). Выложить рыбины "валетиком"в середину - посыпать крупной солью и перцем (не стоит бояться солить, ибо рыба возьмет только столько соли, сколько ей необходимо). Вокруг выложить картофель и овощи. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 30-40 мин, затем снять фольгу, раскрыть фольгу и поставить духовку в режим гриля. Готовить еще мин 15 до появления коричневатой корочки на рыбе и картошке.

Сервировать со свежими овощами, долькой лимона и бокалом белого вина!

пятница, 20 апреля 2012 г.

Лимонный пирог

В продолжение моей любви к цитрусовым хочу рассказать об очень быстром и невероятно вкусном пироге, который особенно хорош в период авитаминоза - ведь недостаток витамина С делает нас вялыми и подверженными всяким заболеваниям. Лимонный пирог - любимое лакомство моей семьи.
Итак, нам понадобится:
3 стакана муки
1 стакан молока
1 пачка (200 гр) сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара+ 1 ст л
1 пакетик дрожжей
3-4 средних лимона (желательно с тонкой шкуркой)

Дрожжи развести в теплом молоке с ложкой сахара и дать постоять минут 5-10. Масло (или маргарин) нарезать сначала на кусочки в емкости для смешивания, добавить муку и руками перетереть до образования однородной крошки. Добавить молоко с дрожжами. Вымесить тесто: тесто должно получится эластичным, не крутым и легко отстающим от рук. Сформировать ком, накрыть пищевой пенкой и поставить в холодильник на 10-15 мин.
Лимоны порезать на 6 частей, вынуть косточки и взбить в блендере вместе с кожурой (цедрой), добавить стакан сахара и еще взбить.
Тесто разделить на 2 неравное части (одна  - чуть больше,  другая - чуть меньше). Раскатать тесто. Нижний корж выложить на противень (предварительно смазанный маслом). Сверху выложить начинку, а затем накрыть вторым коржом. Края "запечатать", сделать несколько проколов вилкой по верху пирога. Смазать верх яичным желтком, взбитым с молоком.
Выпекать в разогретой  до 220С духовке мин 35-40 (до образования золотисой корочки). Пирог вынуть, дать ему немного остыть, разрезать на порционные квадраты, посыпать сахарной пудрой!

четверг, 19 апреля 2012 г.

Птица с "гранатой" , или утка в гранатовом соусе

Блюдо, которое больше тянет на рождественский рецепт, но по поводу разговления и возможности есть любое мясо, предлагаю такой вот рецепт, в конце концов, праздники никто не отменял- и дни рождения, юбилеи, майские обжорства и т.д. и т.п.
Нам понадобится:
2 больших граната
1 средняя (среднестатистическая утка- кг 2-2,5)
сливочное масло
соль специи
Утку вымыть, натереть солью и специями и выложить в утятницу грудью вниз, помазать растительным маслом.  Запекать в разогретой духовке до полуготовности, потом перевернуть на спину. К этому времени у вас уже будет готов соус: для этого на сковороде растопите сливочное масло, влейте в него сок от одного граната, вываривайте на медленном огне, пока соус не уменьшится в объеме и не загустеет. Добавьте зернышки граната. Когда придет время перевернуть утку на спину - залейте ее соусом и продолжайте готовить в утятнице в духовке. На последние мин 10 можно открыть крышку и вкючить гриль, чтобы уточка подрумянилась. Вот такая птичья история!

вторник, 17 апреля 2012 г.

Пирог с курицей

Для меня это скорее полноценное блюдо на ужин - не слишком тяжелое, но довольно-таки сытное, чем просто пирог. Хотя все, конечно, зависит от аппетита.
Нам понадобится:
1 упаковка слоеного теста
500 гр куриных грудок
1 большой красный болгарский перец (он, конечно же может быть и желим и зеленым)
100 мл сливок
1 луковица
соль/ перец по вкусу
Тесто выложить на дно смазанной формы с запасом по краям.
Приготовиь начинку: курицу мелко нарезать, накрошить лук и перец и обжарить на сковороде до полуготовности. Добавить сливки. Положить начинку внутрь удущего пирога. Завернуть края и помазать их яичнм желтком взбитым с молоком.
Выпкать мин 25  до румяной корочки в духовке, разогретой до 200-220 С.

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Пирог с красной рыбой

Рецепт пирога, который я назвала "Пирог от Настасьи", поскольку я с большим уважением отношусь к моим подругам и друзьям, которые рассказывают мне свои рецепты. Я, не без этого, немного их модифицирую, что-то возможно изменяю, но тем не менее в моей голове всегда сохраняется оригинал рецепта. Пирог с красной рыбой - соленой семгой или форелью - это прекрасная закуска или полноценное второе блюдо, в случае, если у вас нет цели наестся до отвала.
Нам понадобится:
1 уаковка слоеного теста
350 гр соленой/ слабосоленой/ подкопченой красной рыбы (семги, форели)
пучок укропа
5-6 ложек сметаны
(в качестве варианта): 2-3 сваренных вкрутую яйца. Если честно, я делала этот пирог без яйца - так он получлся более легким, с яйцом его точно можно будет считать полноценным вторым блюдом.

Тесто вылжить - с запасом по краям - на дно формы. Рыбу порезать мелкими кубиками-кусочками, смешать с нарезанным укропом (и покрошенными яйцами, если вы выбрали вариант с яйами. Начинку положить внутрь пирога. Сверху полить сметаной. Завернуть края. Края смазать яичным желтком взбитым с молоком.
Выпекать мин 25-30 в разогретой до 200-220С духовке. 


воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Пирог с грушами и горгонзолой

Горячие пироги, фрукты и сыр - такие прекрасные французские сочетания, напоминающие нам об отпуке во Франции,  или просто навеваяющие воспоминания о чем-то вкусном. В данном случае это варация на классический рецепт французского пирога тарт-татен. Идея этого пирога родилась из многих других, подслушанных и подсмотренных идей, своих интерпретаций и импровизаций.
Нам понадобится
1 кг крепких (не слишком сочных и спелых груш, типа сорта Конференс)
1 упаковка слоеного теста
1 упаковка сыра горгонзола (150-200 гр)
коричневый сахар

50 гр сливочного масла
черный перец
бальзамический крем (возможно с ароматом ванили)
ГРуши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки выложить серединками вверх на форму посыпать 2 ст л коричневого сахара (в идеале мусковадо, но в целом обычный коричневый тросникоый тоже подойдет), равномерно распределить кусочки сливочного масла и поставить на огонь на 5-7 мин, чтобы груши "припустились" и чуточку карамеизовались. Поломать и добавить кусочки горгонзолы или рокфора. Сверху накрыть листом слоеного теста, завернуть края внутрь. Смазать яичным желтком смешанным с молоком.
Выпекать в разогретой духовке 200-220С мин 25-30 (не более). Готовый пирог ловко перевернуть на большую тарелку. Украсить каплями бальзамического крема и черным молотым перцем. Подавать горячим.

" Летят перелетные птицы...."- цыпленок с апельсинами

Что может быть беспроигрышней, чем жареная курица! Это любимая еда всех детей, да и всех взрослых: я, например, прекрасно помню, как в детстве на праздновании какого-то дня рождения на вопрос моей мамы, кому какой кусок курицы, все закричали "ножку", и были расстроены, что ног-то у птицы оказалось не четыре. Рецептик курочки, который я хочу предложить, делает ее приготовление еще более простым и легким, и исключает неудачи:) 
Нам понадобится:
курица/цыпленок
1 апельсин
немного растительного или сливочного масла
специи (соль, красный и черный перец, что-то еще, что вы любите, например розмарин, который будет хорошо сочетаться с апельсином)
А также специальный девайс - "орудие пытки" для курочки и облегчение труда - для вас: все заинтригованы:)? раньше в советские времена это был рецепт запечения курицы в духовке на бутылке из-под кефира, сейчас находчивые иностранцы предлагают специальное приспособление, на которое можно посадить нашу птичку, чтоб сиделось ей там уютно и комфортно, а жирок ее стекал бы в поддончик и испарялся, ублажая красавицу, в нее же, предварительно смешиваясь со специями. 

Таким образом, помыв курочку, вы сажаете ее на "трон" (варианты девайсов - на фото), натираете солью и перцами, сверху (там где когда была ее безмозглая головка, засовываете две крупные дольки апельсина, по дольке апельсина заткните ей под кожицу на груди (ну, даже самая безмозглая курица знает, что такое push-up), обмажьте ее либо сливочным, либо растительным маслом, в которое можно (по желанию) добавить цедру апельсина. 2-3 крупные дольки апельсина положите вниз в поддон "трона", подлейте немного воды и поставьте куреныша в разогетую духовку на 50-60 мин. Когда курочка зарозовеет и начнет румяниться, можно включить режим гриля, чтобы корочка приобрела еще более аппетитный вид и цвет. Ну разве когда-то push-up и солярий только не спасали барышень?!:) 

пятница, 13 апреля 2012 г.

Пасхальные куличи по рецепту моей бабушки


С раннего детства я с интересом, почти не отрываясь, наблюдала за тем, как готовит моя бабушка, особенно по праздникам, когда дело касалось дрожжевого теста и пирогов. Куличи - вообще отдельная история. В советские времена бабушка цикала на меня, говоря, что пионерке и будущей комсомолке вообще нельзя про куличи-то ничего знать, и тем более не рекомендовалось никому говорить про то, что дома пекутся куличи и красят яйца на Пасху.  Когда же я или мама просили расскзать рецепт, сколько и чего класть, бабушка, как правило ворчала на нас, мол, отстаньте: я не знаю и все делаю на глаз. Это была отчасти правда - она всегда готовила тесто по ощущению, она его слышала и чувствовала, а когда пироги были готовы, всегда отказывалась их есть, говоря, что она "наелась запахом". Но всеми правдами и неправдами из разу в раз подглядывая и записывая, соизмеряя пригршни и щепотки, которыми она все мерила с привычными нам стаканами, граммами и миллилитрами, рецепты удалось сохранить. Потом я их оттачивала в течение многих лет: меняются ингредиенты, качество продуктов - а от этого многое зависит. Но тем не менее вот он - пасхальный кулич по рецепту моей бабушки по многочисленным просьбам:

Составляющие:
1 л молока
300 гр сливочного масла
500 гр сахара (можно больше, но я не люблю очень сладкий кулич)
2 ст л растительного масла
9 яиц
2 пакетика сухих дрожжей
ванильный сахар или ванилин

мука (с мукой хитрость - бабушка никогда не могла сказать сколько муки, мука добавляется до тех пор пока тесто не отстает от рук, на ощупь дышащее и воздушное)

Яйца взбить с сахаром и молоком, добавить растопленное сливочное масло (тонкой струйкой, чтобы молоко не свернулось), добавить растительное масло. 2/3 стакана мука +пол-стакана молока развести с дрожжами и дать постоять немного в теплом месте, чтобы дрожжи начали "работать". смешать все жидкие ингредиенты и начать постепенно добавлять муку и вымешивать етсто. 


Когда тесто будет не крутым, но уже и не жидким как сметана, емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подходить несколько часов (не забудьте оставить его в большой емкоси, оно увеличится в 2-3 раза), время от времени стоит его потыкать пальцем, чтобы оно чуточу осело и начало подходить снова. Тесто должно подходить на плите (где тепло), оно боится сквозняков и громких звуков:))) - да-да! именно так:)
После того, как тесто подошло несколько раз, его надо выложить на припыленную мукой поверхность начать месить руками аккуратно, немного добавляя муку. Дальше его нужно разделить на порции в зависимости от размера вашей формы, из расчета, что тесто должно занимаь не более 3/4 формы (ведь оно поднимется еще). Я люблю чистые куличи - без добавления изюма или цукатов, но их смело можно добавить (единственно стоит следить, чтобы наполнители не вылезли сверху кулича, иначе они пригорят и дадут куличу горечь.

Верх куличей смазать молоком взбитым со яичным желтком, чтобы потом получить желанную корочку.
Перед тем как ставить куличи в печку (разогретую предварительно само собой), они должны постоять в темплом месте и отдохнуть, отдышаться от того, как вы их безжалостно мяли:)))) И потом они уже со спокойной душой полезут в печку:)
Куличи выпекаются около 1 часа (в зависимост от качества муки, размера формы. Готовность, как и всегда, проверяется палочкой-протыкалочкой-выручалочкой - если она сухая, а кулич румяный - всё готово! Если корочка уже темная, а внутри еще сыро - накройте куличи бумагой для выпечки и тогда они сверху не сгорят, а внутри дойдут.
Готовые куличи можно украсить глазурью - например, сахарной пудрой перетертой с лимонным соком и кусочками лимонной цедры, или просто посыпать сахарной пудрой. В этот раз я украшала глазурью и марципановыми цветами, которые вылепила из готовой (не буду врать) марципановой пасты! Уж больно захотелось настоящей весны! 
Всех со Светлым праздником Пасхи!

четверг, 12 апреля 2012 г.

Вафли - радость из детства

Не так много рецептов пришли из детства - когда при всеобщем дефиците наши мамы, с помощью невероятных ухищрений пытались сотворить чудо:) Грибочки с вареной сгущенкой, вафельные трубочки, хворост, "наполеон", "прага"  и "медовик" - много чего радовало нас, когда мы были в прекрасном неведении о существовании тирамису, круассанов и пр и пр....
Вафли  - это классика, и у меня еще хранится вафельница, которой - не соврать -  лет 20, это еще продукт перестроечной конверсиина оборонных предприятиях:))) но рецепт вафель именно с тех времен, когда на коверсионной вафельнице я их пекла. Теперь у меня компактный современный прибор, но сути это не меняет! 
Итак, вафли:
50 гр сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан муки
1 яйцо
4 ст л сахара
1/2 пакетик разрыхлителя
2 ст л растительного масла
ваниль

Молоко подогреть (не кипятить) со сливочным маслом, чтобы масло растопилось, взбить с яйцом сахаром и мукой + разрылитель и ваниль. Выпекать в вафельнице (в зависимости от тех режимов, которые предлагает вам девайс). Важно: вафли нельзя складывать друг на друга - ни должны остыть на любой дышащей поверхности - деревянной или плетеной доске/ корзиночке, бумажной салфетке - но: не прикасаясь друг к другу, иначе они перестанут быть хрустящими. Форма моей вафельницы педлагает резать их на сердечки, в старой вавельнице я просто делала круглые вафли и сворачивала их пока они были горячие - и тогда остыв, они сохранят форму.

Сырнички-малышки с малиновым вареньем

Самое простое и обыденное - сырники! Отдыхаем от кулинарных изысков (нам стоит подкопить силы для Пасхального обеда):)
Все банально:
1 пачка творога (250 гр)
1 яйцо
1 ст л с "горкой" муки+ немного муки для обжарки
1 ст л манной крупы
1 ст ложка коричневого сахара
ванильный сахар
любое варенье для подачи и/ или йогурт и/ или сметана

Перетереть яйцо с творогом и сахаром, добавить муку и ложку манки, ваниль. (Как вариант можно добавить ст ложку замоченного предварительно изюма или кураги, котрую стоит порезать мелкими кубиками). Замесить тесто.  Накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник ( я это сделала с вечера, чтобы встав в 6:00, быстро пожарить сырнички). Тесто раскатать в колбаску и нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 см на припыленной мукокй поверхности. Обжарить сырнички по 0,5 мин с каждой стороны на разогретой сковороде и еще на 2 мин накрыть крышкой, чтобы они пропарились. Подавать с вареньем, сметаной, йогуртом или с "таком" (как поговаривала моя бабушка)!

среда, 11 апреля 2012 г.

Слоеные "колодцы" с вишнями или брусникой

В серую и унылую погоду, как сейчас, нас неумолимо тянет на углеводы... увы и ах! Но если организм требует - давайте сделаем ему красиво! Предлагаю аппетитные "колодцы"-корзиночки с вишней.
Нам понадобится:
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
100-150 гр замороженной вишни
2 ст л любого красного джема/ варенья (в идеале, конечно, вишневого)
1 ст л картофельного крахмала
1 ст л коричневого сахара
1 яичнй желток+ 2 ст ложки молока для смазывания теста (чтоб получилась самая аппетитная в миру румяная корочка:)

Итак, прежде всего нужно нарезать слоеное тесто на одинаковые квадраты (их должно быть четное количество). В половине квадратов сделать "окошко" по середине (так у нас получится этакая рамочка для фотографии:)))) Выложить целые квадраты на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки, смазать их желтком взбитым с молоком, сверху разложить рамочки, тоже смазать. Выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течении 10-15 мин, пока колоды не поднимутся и не подрумянятся.
Пока пекутся "колодцы", сделаем начинку: замороженные вишни обвалять в крахмале добавить джем и ложку сахара. Проготовить можно как на сковороде с кусочком сливочного масла, так и быстро -мин 2-3 в микроволновке. Вишни дадут сок, который нужно будет слить - чтобы начинка не протекла.
Когда испекуться колодцы, в центр - в окошко  - положить начинку:))) Мммммнннняяям!
А вот такой вариант - "колодец" с брусникой - я обожаю сочетание слоеного теста и кислых ягод. В данном случае я начинку проготовила на  сковороде мин 5 со сливочным маслом! Это оооченннь вкусно!

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Ризотто с креветками

Послушала-послушала я сегодня все пожелания и.... - сделала по-своему, ну не потому что такой вредный у меня от природы характер (хотя это тоже вариант:), а потому, что все просьбы касались непостных блюд, до которых мы уже очень скоро доберемся - еще каких-то 5-6 дней:) Ну, а сегодня вполне традиционное постное ризотто
Нам понадобится:
250 гр риса арборио
2 ч л куркумы
5-7 помидорок черри
3 зубчика чеснока
100-130 гр креветок (очищенных)

Залить рис 2 стаканами воды, в которой предварительно развести куркуму. Оставить мин на 10-15. Кстати, куркума очень полезная пряность: куркума является натуральным антибиотиком с интересными свойствами – подавлять патологическую микрофлору кишечника и стимулировать нормальную. После чего поставить рис на огонь, когда вода начнет закипать, подсолить, убавить огонь и регулярно помешивать. Если рис не проготовился, а вода выпарилась- добавьте еще воды.
Пока варится рис, на разогретую сковороду раздавить зубчики чеснока и обжарить в оливковом масле, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также креветки. Готовить периодически перемешивая в течение 10-15 мин. 
Когда рис уже готов - то есть имеет кремозную структуру и прекрасный желто-оранжевый цвет, - можно дать креветкам воссоединиться с рисом!  В знак воссоединения стоит украсить блюдо букетиком укропа или любой другой зелени по вашему вкусу!