Составляющие:
1 л молока
300 гр сливочного масла
500 гр сахара (можно больше, но я не люблю очень сладкий
кулич)
2 ст л растительного масла
9 яиц
2 пакетика сухих дрожжей
ванильный сахар или ванилин
Яйца взбить с сахаром и молоком, добавить растопленное
сливочное масло (тонкой струйкой, чтобы молоко не свернулось), добавить
растительное масло. 2/3 стакана мука +пол-стакана молока развести с дрожжами и дать постоять немного в теплом месте, чтобы дрожжи начали "работать". смешать все жидкие ингредиенты и начать постепенно добавлять муку и вымешивать етсто.
После того, как тесто подошло несколько раз, его надо
выложить на припыленную мукой поверхность начать месить руками аккуратно,
немного добавляя муку. Дальше его нужно разделить на порции в зависимости от
размера вашей формы, из расчета, что тесто должно занимаь не более 3/4 формы
(ведь оно поднимется еще). Я люблю чистые куличи - без добавления изюма или
цукатов, но их смело можно добавить (единственно стоит следить, чтобы
наполнители не вылезли сверху кулича, иначе они пригорят и дадут куличу горечь.
Верх куличей смазать молоком взбитым со яичным желтком, чтобы потом получить желанную корочку.
Перед тем как ставить куличи в печку (разогретую
предварительно само собой), они должны постоять в темплом месте и отдохнуть,
отдышаться от того, как вы их безжалостно мяли:)))) И потом они уже со
спокойной душой полезут в печку:)
Куличи выпекаются около 1 часа (в зависимост от качества
муки, размера формы. Готовность, как и всегда, проверяется
палочкой-протыкалочкой-выручалочкой - если она сухая, а кулич румяный - всё
готово! Если корочка уже темная, а внутри еще сыро - накройте куличи бумагой для выпечки и тогда они сверху не сгорят, а внутри дойдут.
Готовые куличи можно украсить глазурью - например, сахарной
пудрой перетертой с лимонным соком и кусочками лимонной цедры, или просто
посыпать сахарной пудрой. В этот раз я украшала глазурью и марципановыми цветами, которые вылепила из готовой (не буду врать) марципановой пасты! Уж больно захотелось настоящей весны!
Всех со Светлым праздником Пасхи!

Комментариев нет:
Отправить комментарий