Зачем все это!


Я люблю все делать быстро, поэтому основная идея - придумать или найти такие рецепты, которые при минимальной затрате времени дадут результат, который приятно удивит окружающих, порадует близких и друзей. Я искренне считаю, что удовольствие от еды - это одно из важнейших удовольствий нашей жизни, и им ни в коем случае не стоит пренебрегать! Итак, мои кухонные забавы....

пятница, 13 апреля 2012 г.

Пасхальные куличи по рецепту моей бабушки


С раннего детства я с интересом, почти не отрываясь, наблюдала за тем, как готовит моя бабушка, особенно по праздникам, когда дело касалось дрожжевого теста и пирогов. Куличи - вообще отдельная история. В советские времена бабушка цикала на меня, говоря, что пионерке и будущей комсомолке вообще нельзя про куличи-то ничего знать, и тем более не рекомендовалось никому говорить про то, что дома пекутся куличи и красят яйца на Пасху.  Когда же я или мама просили расскзать рецепт, сколько и чего класть, бабушка, как правило ворчала на нас, мол, отстаньте: я не знаю и все делаю на глаз. Это была отчасти правда - она всегда готовила тесто по ощущению, она его слышала и чувствовала, а когда пироги были готовы, всегда отказывалась их есть, говоря, что она "наелась запахом". Но всеми правдами и неправдами из разу в раз подглядывая и записывая, соизмеряя пригршни и щепотки, которыми она все мерила с привычными нам стаканами, граммами и миллилитрами, рецепты удалось сохранить. Потом я их оттачивала в течение многих лет: меняются ингредиенты, качество продуктов - а от этого многое зависит. Но тем не менее вот он - пасхальный кулич по рецепту моей бабушки по многочисленным просьбам:

Составляющие:
1 л молока
300 гр сливочного масла
500 гр сахара (можно больше, но я не люблю очень сладкий кулич)
2 ст л растительного масла
9 яиц
2 пакетика сухих дрожжей
ванильный сахар или ванилин

мука (с мукой хитрость - бабушка никогда не могла сказать сколько муки, мука добавляется до тех пор пока тесто не отстает от рук, на ощупь дышащее и воздушное)

Яйца взбить с сахаром и молоком, добавить растопленное сливочное масло (тонкой струйкой, чтобы молоко не свернулось), добавить растительное масло. 2/3 стакана мука +пол-стакана молока развести с дрожжами и дать постоять немного в теплом месте, чтобы дрожжи начали "работать". смешать все жидкие ингредиенты и начать постепенно добавлять муку и вымешивать етсто. 


Когда тесто будет не крутым, но уже и не жидким как сметана, емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто будет подходить несколько часов (не забудьте оставить его в большой емкоси, оно увеличится в 2-3 раза), время от времени стоит его потыкать пальцем, чтобы оно чуточу осело и начало подходить снова. Тесто должно подходить на плите (где тепло), оно боится сквозняков и громких звуков:))) - да-да! именно так:)
После того, как тесто подошло несколько раз, его надо выложить на припыленную мукой поверхность начать месить руками аккуратно, немного добавляя муку. Дальше его нужно разделить на порции в зависимости от размера вашей формы, из расчета, что тесто должно занимаь не более 3/4 формы (ведь оно поднимется еще). Я люблю чистые куличи - без добавления изюма или цукатов, но их смело можно добавить (единственно стоит следить, чтобы наполнители не вылезли сверху кулича, иначе они пригорят и дадут куличу горечь.

Верх куличей смазать молоком взбитым со яичным желтком, чтобы потом получить желанную корочку.
Перед тем как ставить куличи в печку (разогретую предварительно само собой), они должны постоять в темплом месте и отдохнуть, отдышаться от того, как вы их безжалостно мяли:)))) И потом они уже со спокойной душой полезут в печку:)
Куличи выпекаются около 1 часа (в зависимост от качества муки, размера формы. Готовность, как и всегда, проверяется палочкой-протыкалочкой-выручалочкой - если она сухая, а кулич румяный - всё готово! Если корочка уже темная, а внутри еще сыро - накройте куличи бумагой для выпечки и тогда они сверху не сгорят, а внутри дойдут.
Готовые куличи можно украсить глазурью - например, сахарной пудрой перетертой с лимонным соком и кусочками лимонной цедры, или просто посыпать сахарной пудрой. В этот раз я украшала глазурью и марципановыми цветами, которые вылепила из готовой (не буду врать) марципановой пасты! Уж больно захотелось настоящей весны! 
Всех со Светлым праздником Пасхи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий